Projektarbeit der Fachschule Hauswirtschaft Kl. 2

Die Hauswirtschaft umfasst viele verschiedene Tätigkeiten und Bereiche. Dies sind unter anderem die Speisenzubereitung- und der Service, Betreuungsleistungen sowie die Hausreinigung und -pflege.

Die zweijährige Fachschule Hauswirtschaft Klasse 2 führte in diesem Jahr vier verschiedene Projekte im Rahmen des Zentralfachs durch. Die Projektthemen umfassten viele Tätigkeitsbereiche aus der Hauswirtschaft. Außerdem wurden Themenbereiche des Marketings und der Betriebswirtschaftlichkeit berücksichtigt. Die Projektthemen wurden wie folgt formuliert:

Konzeptentwicklung für eine interne Mittagsverpflegung für die Kindertagesstätte und den Hort in Himmelpforten. (Chiara C., Laura E., Melissa F., Elena S.)

Planung und Durchführung eines Weihnachtsbasares am Standort der Wiesenstraße 16. (Sophia E., Karina E., Lea H.)

Erstellung eines Reinigungs- und Hygienekonzeptes sowie die Erstellung von Personalschulungen und Arbeitsanweisungen in der Speisenproduktion. (Rebecca M., Hannelore P., Celine S.)

Planung und Umgestaltung eines Reinigungsraumes sowie die Anschaffung einer Dosieranlage mit Reinigungsmitteln und die Durchführung einer Personalschulung. (Larissa E., Vanessa S., Anna S.)

Fazit der Fachschülerinnen

Erfahrungen im Konfliktmanagement, Flexibilität, Vertretung des eigenen Standpunktes sowie der Umgang mit berufsspezifischer Software sind im beruflichen Alltag eines/r hauswirtschaftlichen Betriebsleiters*in von hoher Bedeutung. Diese Kompetenzen wurden im Rahmen der Projekte gefestigt.