BERUFSBILDENDE SCHULEN III STADE              Tel: 04141 / 492 300                 E-Mail: verwaltung.gl@bbs3stade.de                Unsere Standorte

Grüne Berufe

Fachoberschule Agrarwirtschaft, Bio- und Umwelttechnologie

Das bringen Sie mit:

Für die Klasse 11 benötigen Sie einen Sekundarabschluss I - Realschulabschluss - und einen Praktikumsvertrag mit einer geeigneten Einrichtung aus dem Berufsfeld Agrarwirtschaft, Bio- und Umwelttechnologie.

Für die Klasse 12 benötigen Sie ein Versetzungszeugnis der Klasse 11 oder eine Berufsausbildung oder mindestens 5jährige berufliche Tätigkeit im Berufsfeld Agrarwirtschaft, Bio- und Umwelttechnologie (weitere besondere Zugangsvoraussetzungen entnehmen Sie unserem Informationsblatt)

Das lernen Sie bei uns:

In Klasse 11 nehmen Sie Ihre ERfahrungen aus dem Praktikum zum Ausgangspunkt um verschieden Themen des Berufsfeldes Agrarwirtschaft, Bio- und Umwelttechnologie zu erschließen und Grundlagen der Ökologie, der Tierwirtschaft- und des Pflanzenbaus zu erklären. Die Vernknüpfung von praktischen Erfahrungen und theoretischen Erkenntnissen ermöglicht Ihnen das Spannungsfeld, "Ernährung, Pflanzenbau und Tierhaltung nachhaltig in Einklang bringen" mitzugestalten. Zusätzlich bekommen Sie eine berufliche Orientierung hinsichtlich der vielfältigen Ausbildungs- und Studienmöglichkeiten im Berufsfeld Agrarwirtschaft, Bio- und Umwelttechnologie.

In Klasse 12 werden Sie zunehmend an das wissenschafltiche Arbeiten herangeführt um studierfähig zu werden. Sie vertiefen Ihre Kenntnisse aus der Klasse 11 bzw. Ihrer beruflichen Ausbildung/Tätigkeit und setzen sich mit naturwissenschaftlichen und betriebswirtschaftlichen Fragestellungen auseinander. Hierbei bilden Grundlagen der Ökologie einen wesentlichen Schwerpunkt.

Zusätzlich vertiefen Sie auch in den allgemeinbildenden Fächern (Deutsch/Kommunikation, Englisch/Kommunikation Mathematik, Politik, Religion, Naturwissenschaften und Sport) Ihre Kenntnisse und Fähigkeiten und damit nach erfolgreichem Abschluss der Fachhochschulreife ein Studium aufnehmen zu können.

Diese Berechtigungen erhalten Sie bei uns:

Mit der Fachhochschulreife erweitern Sie Ihre Perspektiven für eine Ausbildung oder ein Studium. Dabei können Sie aus verschiedenen Studiengängen wählen, unabhängig von der beruflichen Fachrichtung Agrarwirtschaft.

So können Sie Ihre Ausbildung fortsezten:

Sie können eine duale Ausbildunge machen, ein Studium im Berufsfeld Agrarwirtschaft (z. B. Bio- und Umwelttechnolobie, Agrarwissenschaften, Agrartechnik, BWL, Ökotrophologie) oder auch in allen anderen Fachrichtungen.

Das sagen Schüler*innen:

"Als ich vonder Realschule kam, war ich ziemlich planlos. Die zwei Jahre Fachoberschule haben mir geholfen, mir darüber klar zu werden, wlecher Beruf für mich infrage kommt. Während des Praktikums habe ich sehr viele Eindrücke vom beruflichen Alltag in einem landwirtschaftlichen Betrieb und in einer Gärtnerei bekommen."

"Nach meiner Ausbildung als Floristin habe ich noch zwei Jahre gearbeitet und mich dann dazu entschieden, noch einmal wieder zur Schule zu gehen um meine Fachhochschulreife zu  machen. Ich möchte studieren, gerne etwas mit Management. Vielleicht gehe ich aber danach auch in eine ganz andere Richtung - ich werde mich auch für den gehobenen Dienst bei der Polizei bewerben."

Downloads/Links:

Informationsblatt

Anmeldung (Anmeldung bis zum 20.02. eines Jahres)

Haben Sie noch Fragen? Dann wenden Sie sich an:

Wichtige Ansprechpartner

Fax: 04141 / 954 958