Das bringen Sie mit:
Sie haben einen Sekundarabschluss I - Hauptschulabschluss - erworben
So verläuft Ihre dreijährige Ausbildung:
erstes Ausbildungsjahr: Einjährige Berufsfachschule Hauswirtschaft und Pflege mit dem Schwerpunkt Hauswirtschaft oder duale Ausbildung
zweites und drittes Ausbildungsjahr: duale Ausbildung in einem anerkannten Ausbildungsbetrieb und in
der Berufsschule
Arbeitsgebiete einer*s Hauswirtschafter*in:
Das Arbeitsgebiet erstreckt sich auf die hauswirtschaftliche Versorgung und Betreuung von Menschen in privaten Haushalten, Dienstleistungsunternehmen (z. B. Kindertagesstätten, Seniorenheimen, Kurkliniken, Hotels, Jugendherbergen,...) und Haushalten landwirtschaftlicher Unternehmen.
Die Arbeitsfelder einer*s Hauswirtschafters beinhalten teilweise andere Berufsbilder wie z. B.
Zubereitung von Speisen |
Koch*in |
Gestaltung von Räumen mit Blumenschmuck |
Florist*in |
Herrichten von Zimmern für Gäste |
Hotelfachfrau*mann |
Ausbessern und Erstellen von Kleidung |
Schneider*in |
Reinigen von Wäsche und Kleidung |
Textilpfleger*in |
Betreuung und Beaufsichtigung von Kindern |
Erzieher*in |
Betreuung und Pflege von Kranken |
Krankenpfleger*in |
Reinigung und Pflege von Räumen und Möbeln |
Reinigungsunternehmer*in |
Planen einer ausgewogenen Ernährung |
Ernährungsberater*in |
Vermarkten hauswirtschaftlicher Produkte und Dienstleistungen |
Kauffrau*mann |
Die/der Hauswirtschafter*in ist für den Arbeitsmarkt eine interessante Fachkraft, weil sie unter Berücksichtigung von Ökologie, Ökonomie, Hygiene und Arbeitssicherheit hauswirtschaftliche Versorgungs- und Betreuungsleistungen professionell und kondenorientiert produziert und vermarktet.
Das sagen Schüler*innen bzw. Auszubildende:
"Es ist ein vielseitiger Beruf - es wird nie langweilig!"
"Der Kontakt mit den Menschen ist mir wichtig."
"Mein Schwerpunkt ist die Ernährung/Verpflegung der verschiedenen Personengruppen!"
"Es ist ein Beruf mit Zukunft!"
So können Sie sich beruflich weiter qualifizieren:
Weiterbildung zur/zum Hauswirtschaftliche*n Betriebsleiter*in in der Zweijährigen Fachschule Hauswirtschaft mit dem Schwerpunkt Management im Großhaushalt.
Weitere Informationen erhalten Sie bei:
Heide Kruse-Andreasson