BERUFSBILDENDE SCHULEN III STADE              Tel: 04141 / 492 300                 E-Mail: verwaltung.gl@bbs3stade.de                Unsere Standorte

Hauswirtschaft

Fachoberschule Ernährung und Hauswirtschaft

Das bringen Sie mit:

Für die Klasse 11 benötigen Sie einen Sekundarabschluss I - Realschulabschluss und einen Praktikumsvertrag mit einer geeigneten Einrichtung aus dem Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft.

Für die Klasse 12 benötigen Sie eine Versetzung der Klasse 11 oder eine Berufsausbildung oder eine mindestens 5jährige berufliche Tätigkeit im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft (weitere Zugangsvoraussetzungen s. Informationsblatt).

Das lernen Sie bei uns:

In Klasse 11 nehmen Sie Ihre Erfahrungen aus dem Praktikum zum Ausgangspunkt, um verschiedene Themen des Berufsfeldes Ernährung und Hauswirtschaft zu erschließen, ernährungswissenschaftliche Grundlagen und z. B. den menschlichen Stoffwechsel zu verstehen, um ernährungsbedinge Krankheiten erklären zu können. Dazu werden Sie in Prozesse der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung eingeführt. Neben der Verknüpfung von praktischen Erfahrungen und theoretischen Erkenntnissen bekommen Sie eine berufliche Orientierung hinsichtlich der vielfältigen Ausbildungs- und Studienmöglichkeiten im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft.

In Klasse 12 werden Sie zunehmend an das wissenschaftliche Arbeiten herangeführt um studierfähig zu werden. Sie vertiefen Ihre Kenntnisse aus der Klasse 11 bzw. Ihrer beruflichen Ausbildung/Tätigkeit und setzen sich mit ernährungswissenschaftlichen Fragestellungen auseinander. Hierbei bilden Grundlagen der Biochemie einen wesentlichen Schwerpunkt.

Zusätzlich vertiefen Sie auch in den allgemeinbildenden Fächern (Deutsch/Kommunikation, Englisch/Kommunikation, Mathematik, Politik, Religion, Naturwissenschaften und Sport) Ihre Kenntnisse und Fähigkeiten, um damit nach erfolgreichem Abschluss der Fachhochschulreife ein Studium aufnehmen zu können.

Diese Berechtigung erhalten Sie bei uns:

Mit der Fachhochschulreife erweitern Sie Ihre Perspektiven für eine Ausbildung oder ein Studium. Dabei können Sie aus verschiedenen Studiengängen wählen, unabhängig von der beruflichen Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft.

So können Sie Ihre Ausbildung fortsetzen:

Sie können eine duale Ausbildung absolvieren, ein Studium im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft (z. B. Lebensmitteltechnologie, Ökotrophologie, Gesundheitswissenschaften, BWL, Biotechnologie, Sportwissenschaften) aufnehmen oder auch in allen anderen Fachrichtungen.

Das sagen Schüler*innen:

"Als ich von der Realschule kam, war ich ziemlich planlos. Die zwei Jahre Fachoberschule haben mir geholfen, mir darüber klar zu werden, welcher Beruf für mich infrage kommt. Während des Praktikums habe ich sehr viele Eindrücke vom beruflichen Alltag in einer Großküche, in der hauswirtschaftlichen Abteilung eines Altenheims und auch in einem Hotel bekommen."

"Nach meiner Ausbildung zur Restaurantfachfrau habe ich noch zwei Jahre gearbeitet und mich dann dazu entschieden, noch einmal wieder zur Schule zu gehen, um meine Fachhochschulreife zu machen. Ich möchte studieren, gerne etwas mit Management. Vielleicht gehe ich aber danach auch in eine ganz andere Richtung - ich werde mich auch für den gehobenen Dienst bei der Polizei bewerben."

Downloads und Links:

Haben Sie noch Fragen? Dann wenden Sie sich an:

Wichtige Ansprechpartner

Fax: 04141 / 954 9519